Preço errado na Black Friday: a loja é obrigada a vender?
Resposta direta
Depende do caso. O Código de Defesa do Consumidor diz que a oferta precisa e a publicidade vinculam o fornecedor, mas a lei não trata especificamente de erro grosseiro de preço, e por isso este guia não afirma que a loja é obrigada a vender nem que não é. O que você pode fazer é guardar as provas, não presumir que a compra está garantida e, se a loja cancelar, contestar pelos canais certos.
Conteúdo informativo, não é aconselhamento jurídico. As regras podem mudar e cada caso tem particularidades.
O que diz a lei
Os trechos abaixo foram conferidos no texto do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/1990) e do Decreto 7.962/2013, que regulamenta o comércio eletrônico:
- CDC, art. 30: toda informação ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicação, obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o contrato que vier a ser celebrado.
- CDC, art. 31: a oferta e a apresentação devem assegurar informações corretas, claras, precisas, ostensivas e em língua portuguesa sobre características, qualidades, quantidade, composição, preço, garantia, prazos de validade e origem, entre outros dados.
- CDC, art. 6º, III: é direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, com especificação correta de quantidade, características, composição, qualidade, tributos incidentes e preço.
- CDC, art. 37, §1º: é enganosa qualquer informação ou comunicação de caráter publicitário, inteira ou parcialmente falsa, ou capaz de induzir em erro o consumidor a respeito, entre outros dados, do preço.
- CDC, art. 35: se o fornecedor recusar cumprimento à oferta, apresentação ou publicidade, o consumidor poderá, alternativamente e à sua livre escolha, (I) exigir o cumprimento forçado da obrigação, nos termos da oferta; (II) aceitar outro produto ou serviço equivalente; ou (III) rescindir o contrato, com direito à restituição de quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, e a perdas e danos.
- Decreto 7.962/2013, art. 2º, V e VI: sites e outros meios eletrônicos de oferta devem informar, em local de destaque e de fácil visualização, as condições integrais da oferta (incluídas modalidades de pagamento, disponibilidade, forma e prazo da entrega) e as restrições à fruição da oferta, de forma clara e ostensiva.
- Decreto 7.962/2013, art. 4º: para garantir o atendimento facilitado, o fornecedor deve, entre outras obrigações, confirmar imediatamente o recebimento da aceitação da oferta (III) e manter serviço adequado e eficaz de atendimento em meio eletrônico, inclusive para reclamação e cancelamento (V). A manifestação do fornecedor deve ser encaminhada em até cinco dias (parágrafo único).
- Decreto 7.962/2013, art. 6º: as contratações no comércio eletrônico devem observar o cumprimento das condições da oferta, com a entrega dos produtos e serviços contratados, observados prazos, quantidade, qualidade e adequação.
O que a lei não diz: nenhum desses textos trata expressamente de erro grosseiro de preço, isto é, de um valor que, por engano evidente, ficou muito abaixo do real. Por isso a discussão depende do caso. Há decisões em sentidos diversos, e por isso este guia não promete resultado.
O que fazer ao ver um preço que parece erro
- Guarde as provas na hora: print da página inteira com preço, nome do produto e vendedor, o endereço (URL) e a data e a hora. Se possível, salve também o anúncio no carrinho e na tela de pagamento.
- Não presuma que a compra está garantida. Pagar e receber uma confirmação não significa, por si só, que a loja aceitou a venda. Muitas lojas se reservam o direito de cancelar pedidos com erro de preço, e a contestação, se necessária, vem depois.
- Leia o e-mail de confirmação. Veja se ele diz que é só um aviso de recebimento do pedido ou se confirma a venda, e o que informa sobre aprovação do pagamento e envio. Guarde o e-mail original.
- Guarde protocolos de qualquer contato com a loja (chat, telefone, e-mail) e anote datas e nomes. O Decreto 7.962/2013 (art. 4º, V e VI) prevê atendimento eficaz por meio eletrônico e confirmação imediata do recebimento da demanda.
- Confirme que o site é da loja de verdade; veja o guia como não cair em golpe na Black Friday.
Veja a data da Black Friday 2026; as lojas ainda não anunciaram suas ofertas deste ano. Acompanhe a página Black Friday e as perguntas frequentes.
Se a loja cancelar o pedido
Se a loja cancelar alegando erro, você pode contestar. Um caminho possível:
- Peça por escrito a justificativa e a recusa formal, por um canal que gere protocolo, anexando as provas.
- Cite os artigos, sem exagerar: o art. 30 do CDC (oferta precisa vincula) e o art. 35, que dá as três alternativas se o fornecedor recusa cumprir a oferta. A loja pode ter outra leitura do caso, e a decisão final cabe ao Procon ou à Justiça.
- Registre reclamação no consumidor.gov.br (serviço público e gratuito, só com empresas cadastradas) e/ou no Procon do seu estado ou município.
- Se o objetivo for desistir e receber o dinheiro de volta, o art. 49 do CDC prevê 7 dias a contar da assinatura do contrato ou do recebimento do produto nas compras fora do estabelecimento, e o art. 5º do Decreto 7.962/2013 trata do exercício do direito de arrependimento na internet. Veja reembolso no Pix ou no cartão.
Modelo de mensagem:
Se o pedido foi cancelado e o pagamento já saiu, acompanhe o estorno e, se faltar, veja o guia sobre produto que não chegou ou atrasou. Não há garantia de resultado: ele depende do caso e das provas.
O que ainda é incerto
- Se um preço muito abaixo do normal é um erro evidente ou uma promoção válida, o que costuma depender das circunstâncias.
- Em que momento a venda se considera concluída: no clique, na confirmação do e-mail, na aprovação do pagamento ou no envio. Isso pode depender dos termos da loja.
- Como cada Procon, juizado ou tribunal vai avaliar o seu caso, já que há decisões em sentidos diversos.
- Se o que aconteceu com outro consumidor vale para você: casos parecidos podem ter resultados diferentes.
Perguntas frequentes
A loja é obrigada a vender pelo preço errado?
Não há uma resposta única. O art. 30 do Código de Defesa do Consumidor diz que a informação ou publicidade suficientemente precisa obriga o fornecedor e integra o contrato, mas a lei não trata especificamente de erro grosseiro de preço. A questão costuma depender das circunstâncias do caso, e há decisões em sentidos diversos.
Se eu fechei a compra e recebi o e-mail de confirmação, o preço está garantido?
Não necessariamente. O Decreto 7.962/2013 (art. 4º, III) prevê que o fornecedor confirme imediatamente o recebimento da aceitação da oferta, mas isso confirma que o pedido foi recebido. Leia o texto do e-mail: muitas lojas informam que a venda só se conclui após a aprovação do pagamento ou o envio do produto. Guarde o e-mail e confira os termos da loja.
A loja pode cancelar meu pedido dizendo que houve erro?
Muitas lojas fazem isso e alegam erro no preço. Se você discordar, pode contestar: registre a reclamação com a loja, guarde o protocolo e, sem solução, use o consumidor.gov.br ou o Procon. Se a recusa em cumprir a oferta se confirmar, o art. 35 do CDC prevê três alternativas à escolha do consumidor. Se isso vale ou não no seu caso depende das circunstâncias.
Quais são as alternativas do art. 35 do CDC?
Se o fornecedor recusar cumprimento à oferta, o consumidor pode, alternativamente e à sua livre escolha: (I) exigir o cumprimento forçado da obrigação, nos termos da oferta; (II) aceitar outro produto ou serviço equivalente; ou (III) rescindir o contrato, com direito à restituição de quantia eventualmente antecipada, monetariamente atualizada, e a perdas e danos.
Posso desistir da compra em vez de brigar pelo preço?
Em compra feita pela internet, o art. 49 do CDC prevê o direito de desistir em 7 dias a contar da assinatura do contrato ou do recebimento do produto, e o art. 5º do Decreto 7.962/2013 trata do exercício desse direito. Isso vale para quem quer cancelar, não para quem quer receber o produto pelo preço anunciado.
Este guia diz se eu tenho direito ao produto?
Não. O guia apresenta o que a lei diz e os caminhos práticos, mas não afirma que a loja é obrigada a vender nem que não é. Para um caso concreto, procure o Procon, a Defensoria Pública ou um advogado.